2018年12月14日

あけび。

あけびって知ってますか。
木通と書く。
紫の、もったりした感じの果実。

果物っぽくないんだけど、ボクは嫌いじゃないです。
先日行ったお店のカウンターにあった。
メニューで出すのかと尋ねると、お客さんが持ってきてくれたのだという。
わけてもらった。

無花果、柘榴と並んで、果物っぽくない果物。
柘榴をどっちかっていうと鉱物のイメージがあるけど、
無花果と木通は動物的な感じがする。
肉感がある。

個人的な感想ですが。

木通の皮は炒めておかずになったりもします。

最近料理もしてないな。
少し時間を作って、ゆっくりお疲れ様会をしたい。
うん、ここ最近、自分と話をしていない気がするし。
posted by 中神謙一 at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185153548
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック